Cualquier persona que esté interesada en el tema de la pesca como estado de las pesquerías, pesca deportiva e incluso consumo de pescado encontrará en él mucha información. El libro (como muy agudamente dice su título) trata fundamentalmente de cuatro especies de pescado que representan diferentes problemáticas que se dan en el interesante, apasionante y complicado mundo de la gestión de los recursos marinos.
Greenberg escribe este libro porque es un gran aficionado a la pesca deportiva y observa cómo han desaparecido especies de zonas donde él habitualmente pescaba. De ahí surgió su necesidad de recorrer el mundo y contactar a multitud de especialistas de diferentes ámbitos y posiciones (no sólo industria pesquera sino también científicos y conservacionistas) qué es lo que está pasando.
Las especies elegidas son el salmón, la lubina, el bacalao y el atún rojo, cada una con su problemática asociada: la selección a la que se ha sometido el salmón hasta el punto de haber problemas con las poblaciones salvajes (Greenberg viaja hasta el Yukong y nos cuenta experiencias de primera mano), la lubina con su domesticación para acuicultura donde Grecia es el mayor ejemplo, el bacalao con su gran sobrepesca por el ser el pescado "de diario" en muchos países y por último el atún rojo, con su grave problemática debido a su particular biología y su gran valor económico.
Las conclusiones del libro me parecen bastante acertadas pero si recomiendo este libro es por lo siguiente:
- Tiene una cantidad de notas al pie clarificadoras apabullantes durante todo el libro, y toda la bibliografía está citada.
- Ha ampliado mis miras y he podido comprobar que en Estados Unidos se hacen las cosas algo mejor que en Europa o que al menos su preocupación parece más sincera (o que el autor es americano y eso se tiene que notar ;-) )
- En el libro no es un alegato a favor de unos u otros, sino que se contrastan los muy diferentes aspectos que engloban las pesquerías, en parte desde un punto de vista personal pero a la par objetivo (dentro de la objetividad que cualquiera puede intentar)
- Si te gusta la historia, hace apuntes históricos de tipo social y cultural que amenizan y conducen la lectura.
- Creo que está muy bien explicado y todo se puede entender a la perfección.
Como pega, ahora mismo recuerdo un pasaje en el capítulo del atún que me parece de lo menos científico y casi un alegato en pro el diseño inteligente (confío en que sea una licencia poética) pero el resto está muy bien como para que ese detalle lo enturbie tanto. Además tiene unas páginas en el capítulo del atún rojo dedicadas a la historia de la protección de los cetáceos de lo más instructivas.
Podéis encontrarlo en Casadellibro, aquí (si os ha interesado leerlo, aviso que es un enlace de afiliado para que nadie se sienta engañado).
Por cierto, si estáis interesados en el consumo de pescado sostenible, es imprescindible que visitéis la Guía de pescado de WWF.
Espero que os haya resultado interesante :-)
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